Lunedì, 19 Febbraio 2024 21:57

WRC LAPPI TORNA ALLA VITTORIA IN SVEZIA

Rate this item
(0 votes)

Esapekka Lappi vince nuovamente il Campionato Mondiale Rally FIA grazie a una gara controllata ma veloce sul ghiaccio e sulla neve alla guida della sua Hyundai i20 N Rally1 Hybrid. La sua vittoria nel Rally di Svezia, insieme al copilota e collega finlandese Janne Ferm, è arrivata sei anni, sei mesi e 19 giorni dopo la prima vittoria nel WRC al Rally di Finlandia nel 2017. Il 33enne batte il record per il divario più lungo tra le vittorie nel WRC, che ammontava a cinque anni e 359 giorni ed era detenuto congiuntamente da Shekhar Mehta e Jean-Luc Therier. Lappi è il quinto pilota Hyundai a vincere un round del WRC, un risultato che regala alla casa automobilistica il suo 29esimo trionfo nel campionato del mondo in un evento in cui anche Toyota e M-Sport Ford sono finite sul podio. "È davvero bello", ha detto Lappi. “Era da un bel po’ che cercavo questa seconda vittoria. Vorrei dire un milione di cose ma probabilmente ne dimenticherò molte. Ma molte grazie a Cyril [Abiteboul, presidente e team manager di Hyundai Motorsport], mi ha mantenuto nella squadra dopo una pessima seconda metà dell'anno scorso. Quindi grazie alla squadra. E anche la mia famiglia”. Lappi ha iniziato la terza e decisiva del Rally di Svezia in vantaggio di 1 minuto e 06,3 secondi e con 18 punti WRC accumulati dopo aver concluso sabato al comando. Mentre i suoi rivali utilizzavano la modalità full-attack, Lappi ha mantenuto la calma tagliando il traguardo indenne e con il vantaggio intatto. Dietro Lappi, Elfyn Evans ha strappato il secondo posto ad Adrien Fourmaux che ha perso tempo colpendo un cumulo di neve nel primo stage di domenica. Ma il pilota della M-Sport Ford Puma non si è lasciato scoraggiare da quel momento conquistando il suo primo podio nel WRC, terzo. "È davvero, davvero bello salire sul podio, dopo essere tornati al Rally1", ha detto Fourmaux. “Sono stati due anni davvero difficili ma non ci siamo mai arresi ed essere sul podio in Svezia è davvero speciale. Onestamente non ho parole, è così bello”. Nonostante abbia fatto scivolare la sua Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid in un cumulo di neve ad alta velocità sulla SS17, Evans è in testa alla classifica della Super Sunday ottenendo sette punti nel campionato del mondo da aggiungere ai 13 ottenuti sabato. Il gallese, che ha anche preso quattro punti sulla Wolf Power Stage , si trova a tre punti da Thierry Neuville nella classifica generale piloti. Ma avrebbe potuto essere due punti dietro Neuville se non fosse scivolato in un altro cumulo di neve in prossimità del traguardo della Wolf Power Stage, un errore che gli ha negato il miglior tempo – e cinque punti bonus – per 0,039 secondi. "Abbiamo perso tutto nelle ultime due curve, ", ha detto Evans. “Comunque, nel complesso credo che possiamo essere relativamente soddisfatti di questo risultato dopo quello che è successo venerdì, ma ci sono ancora aree su cui lavorare”. Neuville, il vincitore del Rallye Monte-Carlo il mese scorso, ha reagito ai problemi di pressione del carburante e ad alcuni problemi di assetto concludendo quarto, ma con la parte posteriore della sua Hyundai che ha riportato notevoli danni a seguito di un pesante atterraggio durante la Wolf Power Stage. Anche se il vantaggio in classifica si è ridotto da sei a tre punti, i suoi sforzi hanno aiutato la Hyundai a raggiungere Toyota al primo posto della classifica Costruttori FIA dopo due round. Oliver Solberg ha vinto in WRC2 per il secondo anno consecutivo, al quinto posto nella classifica generale, seguito dai rivali di categoria Sami Pajari, Georg Linnamäe, Roope Korhonen e Mikko Heikkilä. L’italiano Lorenzo Bertelli, alla sua seconda partenza nel WRC al volante di una Toyota GR Yaris Rally 1, ha completato la top 10. Il campione del mondo Kalle Rovanperä ha conquistato cinque punti con il miglior tempo nella Wolf Power Stage, dopo la ripartenza di sabato mattina. Ott Tänak, anch'egli ritirato venerdì, ha guadagnato sei punti grazie alla classifica della Super Sunday e al suo risultato alla Wolf Power Stage. Il tentativo di Takamoto Katsuta di recuperare punti per il campionato dopo la sua partenza nella prima tappa di sabato ha subito una battuta d'arresto con un' altro testacoda ad alta velocità vicino al traguardo della PS17. Il pilota giapponese della Toyota guadagna così tre punti. Il debuttante del Rally1 Grégoire Munster ha raggiunto il suo obiettivo di tagliare il traguardo con la seconda M-Sport Ford World Rally Team Puma dopo una miriade di contrattempi continuando il periodo di apprendistato con la vettura Rally 1. Il Campionato del mondo di rally si dirige poi in Africa per il Safari Rally Kenya, terzo round della stagione, dal 27 al 31 marzo. photocredit redbullcontentpool